Поиск по этому блогу

Русские сочинения

Справа мая маці Надзежда Аляксандраўна, 1943 год
Мой траюрадны дзядзька Лявонь у вёсцы Парэчча



Наши сочинения
10 класс
      «Бунтующее сердце» (образ Базарова в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»)
Недавно мы прочитали роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Одним из главных героев этого произведения является Евгений Базаров. Впервые мы встречаемся с ним, когда он вместе с Аркадием приезжает в дом Кирсановых.
Аркадий сообщает отцу, что его приятель изучает естественные науки и готовится стать врачом. Этой цели он добивается своим трудом, так как его родители не отличаются богатством.
Впереди Базарова, как и многих врачей того времени, ожидает обеспеченное будущее. Но такому будущему не дало осуществиться его «бунтующее сердце».
Евгений относится к тем людям, которых тогда называли нигилистами. Он многое отрицает и критически смотрит на действительность. С первых дней пребывания в усадьбе Кирсановых у него возникает ожесточённый спор с Павлом Петровичем. В основе этого спора лежит антагонизм. Они совершенно разные люди и по своему характеру, и по взглядам.
Базаров презирает аристократов, которые проводят жизнь в праздности. Он человек дела, считает, что только дело, работа могут принести пользу, изменить общество, сделать его лучше.
Евгений встаёт рано утром, постоянно занят делами. Крестьяне, несмотря на его внешнюю строгость, признают в нём своего, относятся к нему с уважением. А Базаров в свою очередь ставит своей целью в будущем помочь крестьянину изменить себя: повысить культурный уровень, избавить от невежества, бедности и пьянства.
Свою программу действий Базаров приоткрывает в разговоре с Одинцовой. Из этого разговора мы узнаём, что он хочет радикально изменить общество. «Исправьте общество, и болезней не будет», -- говорит он. Базаровский нигилизм, базаровское отрицание Павлом Петровичем воспринимается как вызов всем устоям и повергает его в ужас.
Нам, читателям, не нравится отрицание Базаровым искусства, любви, не всегда приносит пользу и категоричность Евгения, но мы восхищаемся его трудолюбием.
К сожалению,  мечты Базарова не осуществились. Трагически оборвалась его жизнь, он так и не стал выдающимся государственным деятелем. Но и сегодня этот яркий образ привлекает многих из нас, призывает к поискам счастья и справедливости.
                                                                                                 Дима Русак.

Савелий – богатырь из былин  (по поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»)
Недавно мы прочитали поэму Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».
Необычным предстаёт в этом произведении Савелий Корчагин. Поэт посвящает ему целую главу под названием «Савелий, богатырь святорусский».
Действительно, этот литературный герой похож на былинного богатыря. У него большущая копна волос, большущая борода.
…Дед на медведя смахивал,
                                              Особенно как из лесу,
                                              Согнувшись, выходил, --
пишет о нём Николай Некрасов.
Савелий – человек верующий, много времени проводит за молитвой, а «с весны до поздней осени» пропадает в лесу: собирает грибы, ягоды, охотится.
Тяжело ему зимой, когда нечем заняться. В это время он рассуждает о жизни и с упрёком обращается к родным:
                                              Эх вы, Аники-воины!
                                              Со стариками, с бабами
                                            Вам только воевать!
Корчагин не может понять, почему его родные, как и другие мужики, безропотно терпят принижения, которым они подвергаются со стороны господ.
Родные за это недолюбливают Савелия. «Клеймёным, каторжным» даже родной сынок его называет.
Почему так? Оказывается, этот богатырь жестоко наказал угнетателя крестьян немца Фогеля, за что и угодил на каторгу.
Главное для Савелия -- работать на себя, быть свободным. Поэтому когда-то вместе со своими товарищами поселился в дремучем лесу среди топких болот. Даже помещик вместе с солдатами не мог их оттуда достать. Это время своей жизни Савелий называет благодатным, то есть самым лучшим.
В лесу этот богатырь чувствовал себя хозяином, даже медведю кричал: «Мой лес!» И медведь уступал ему дорогу.
Жизнь приучила гордого Савелия к терпению. Он готов терпеть, но не бесконечно.
                                          А потому терпели мы,
                                          Что мы – богатыри.
                                          В том богатырство русское, --
рассказывает невестке Матрёне Савелий.
У дедушки Савелия «цепями руки кручены, железом ноги кованы», но он не считал и не считает себя рабом, даже с каторги однажды убежал.
Одно обижает Савелия: родственники не оказывают ему внимания, уважения.
                                         Покуда были денежки,
                                         Любили деда, холили,
                                         Теперь в глаза плюют! –
с горечью говорит он.
И в этом, по-моему, заключается главная трагедия русской жизни, что и показал поэт Н. А. Некрасов.                
                                                                                                        Дима Русак.

11 класс
Мои любимые страницы поэзии В. В. Маяковского

Владимир Владимирович Маяковский необычный поэт. Эту необычность можно увидеть во внешней форме стихов. Они построены так называемой лесенкой. Потому их надо читать внимательно, вдумчиво, вникая в каждое слово.
Нравится ли мне поэзия В. Маяковского? На этот вопрос я отвечу утвердительно: «Да, нравится».
Первое стихотворение талантливого поэта, с которым я познакомился, называется «Вам!» Написанное в 1915 году, оно пронизано идеей неприятия страшной империалистической войны, разгоревшейся в Европе. Свой гнев поэт обрушивает на сытых, приспособившихся к жизни людей. Им, самодовольным и самовлюблённым, не понять страданий участников войны. О войне они узнают только из газетных публикаций.
Поэт не боится использовать гневные, даже грубоватые слова, обличая поджигателей войны: «бездарные», «нажраться», «проживающим за оргией оргию». В этих словах употребляется звук «р», который передаёт возмущённый голос поэта-трибуна.
Философским содержанием наполнено стихотворение «Послушайте!»
Владимир Маяковский всматривается в ночное небо, старается распознать его тайну и страстно желает, «чтобы каждый вечер над крышами зажигалась хоть одна звезда». Это стихотворение проникнуто пафосом гуманизма. Поэт не хочет, чтобы жизнь людей превратилась в сплошную ночь, в кошмар. Такие взгляды поэта разделяет большинство людей нашей прекрасной планеты.
Запомнилась мне и интимная лирика Владимира Владимировича, связанная с его отношением к любви.
Так, в стихотворении «Письмо Татьяне Яковлевой» он сообщает:
Ты одна мне
                                                           ростом вровень,
                                                           стань же рядом
                                                           с бровью брови,
                                                           дай 
                                                           про этот
                                                           важный вечер
                                                           рассказать
                                                           по-человечьи.
Искренность и обожание – вот что можно увидеть в этих словах.
Такую же искренность и нежность можно увидеть и в стихотворении «Лиличка. Вместо письма».
Обращаясь к любимой, поэт использует метафоры «дорогая», «хорошая», «цветущая душа», а также сравнения «слов моих сухие листья», «звон твоего любимого имени».
«Читайте Маяковского, открывайте Маяковского, цените Маяковского», -- с таким пожеланием хотелось бы обратиться к моим современникам.
                                                                                               Дима Русак.

Изображение Гражданской войны в романе М. Шолохова «Тихий Дон»

В 1926 году в издательстве «Новая Москва» вышел первый сборник выдающегося писателя Михаила Александровича Шолохова «Донские рассказы». Вот что написал в предисловии к этому сборнику прозаик Александр Серафимович: «Как степной цветок, живым пятном встают рассказы Шолохова. Просто, ярко, и рассказываемое чувствуешь – перед глазами стоит».
В этих рассказах можно обнаружить некоторые мотивы, которые повторятся позже в романе «Тихий Дон». В нём Михаил Александрович правдиво изобразил Гражданскую войну, которая является трагической страницей в истории русского народа. Эта война разделила не только чужих, но и близких людей на два непримиримых лагеря: на красных и белых.
Гражданская война, как и другие страшные войны, сильно меняет характер, мировоззрение человека.
Это хорошо видно на примере одного из самых активных участников Гражданской войны Григория Мелехова. «Давно играл я, парнем, а теперь высох мой голос и песни жизнь обрезала. Иду вот к чужой жене на побывку, без угла, без жилья, как волк буерачный…» -- думал Григорий, шагая с равномерной усталостью, горько смеясь над своей диковинно сложившейся жизнью.
Что породило произошедшую на Дону гражданскую войну? Считаю, что жажда власти, несправедливость и жестокость, о чём откровенно говорит подводчик-старовер Кошевому и Штокману: «Потеснили вы казаков, надурили… Дуростного народу у вас много, через это и восстание получилось… Расстреливали людей. Нынче одного, завтра, глядишь, другого… Кому же антирес своей очереди ждать…»
Мне кажется, что Гражданская война пришла на Дон неспроста. Люди там столетиями готовили себя к войне, воевали. У многих из них зародилась в душе жажда отличиться на войне. Недаром в уста станичных казаков писатель такую старинную песню:
На завалах мы стояли, как стена,
                                          Пуля сыпалась, летела, как пчела,
                                         А и что это за донские казаки –
                                         Они рубят и сажают на штыки.
Как Михаил Шолохов относится к Гражданской войне 1917 – 1922 годов? «С 1920 года, -- сообщает он в автобиографии, -- служил и мыкался по Донской земле. Долго был продработником. Гонялся за бандами, властвовавшими на Дону до 1922 года, и банды гонялись за нами».
Узнав на собственном опыте, что такое война, писатель осуждает тех, кто втянул народ в кровавую бойню. Эти исторические личности изображены на страницах эпопеи: генерал Деникин (принимает помощь иностранных государств), генерал Краснов (не смог остановить резню), представитель большевиков Подтёлков (допускает жестокость по отношению к людям), один из вождей большевиков Троцкий (страстно призывает к войне).
Гражданская война разрушает и государство, и семьи, как топором, проходит по ним. Это особенно ярко видно на примере семьи Мелеховых. Работящая, крепкая семья разорена, уничтожена войной. Несчастье подстерегает и главу большой семьи Пантелеймона Прокофьевича, и его жену Ильиничну, и Дарью, и Наталью, и Петра, и Григория.
Опустошённый, измученный болью утрат, похоронив любимую женщину, Григорий поднимает голову и видит над собой «чёрное небо и ослепительно сияющий чёрный диск солнца».
Чёрное небо и чёрный диск солнца – это своеобразные символы войны.
А как печальна судьба Ильиничны! Потеряв сына, мужа, обеих невесток, она вынуждена сидеть за одним столом с убийцей сына. Желая хоть как-то сохранить остатки семьи, Ильинична неожиданно прощает и принимает Михаила Кошевого, которого всей душой ненавидит.
«Не может быть художник холодным, когда он творит.
Я за то, чтобы у писателя клокотала горячая кровь, когда он пишет…» -- говорил М. А. Шолохов.
Такое отношение к литературному труду позволило писателю создать прекрасный роман «Тихий Дон».
                                                                                                Дима Русак.